1er janvier 2017

Bonne année 2017 - A Pic Légumes

Une nouvelle année commence et c'est aussi le moment de faire le bilan de l'année écoulée. Le psychothérapeute Christophe ANDRE, adepte de la psychologie positive, que nous avons eu le plaisir d'écouter au Zénith de St Etienne en octobre, conseille de repenser le soir à 3 bonnes choses de la journée.

Si nous appliquons cela à 2016, en ce qui nous concerne :
1- Teri a quitté son emploi salarié à l'extérieur en juin et c'est appréciable de partager les tâches, les responsabilités et la prise de décisions.
2- Nous avons évité de gros accidents climatiques (grêle, vent, inondation) et obtenu des récoltes avec des rendements moyens dans l'ensemble, hormis une "gamelle" notoire en pommes de terre de conservation et oignons de garde en raison du mildiou.
3- Les ventes se développent grâce à des clients fidèles et de nouveaux clients, un nouveau point de livraison s'est ouvert à La Fouillouse en plus de l'Etrat.
4- Des rencontres nombreuses et variées avec des clients, collègues et amis nous ont procuré des moments intenses d'échange et de joie partagée.

Pour 2017 nous vous souhaitons plein de belles choses, équilibre et paix dans ce monde tourmenté, entourez vous des gens que vous aimez et qui vous font avancer dans vos projets et surtout bonne santé à tous !

Mercredi 20 janvier 2016

Arrivage des poissons pour la retenue, biodiversité en développement

Nous stockons de l'eau pour arroser nos légumes dans une retenue collinaire près de l'exploitation. La retenue a été construite en 2013 et petit à petit on voit la vie s'installer dans l'eau et aux abords. Nous avons régulièrement la visite de canards et au printemps on entend des batraciens "chanter", c'est un bonheur. Ce weekend dernier, nous avons reçu des poissons (gardons et tanches) qui vont aider à nettoyer l'eau, mais qui aussi vont attirer encore plus d'animaux. On espère voir ainsi se développer la biodiversité indispensable à l'équilibre naturel. 

 

Lundi 04 janvier 2016

 

Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne année 2016.

 

 

Ce changement d'année est, de coutume, propice à faire le point sur l'année écoulée. Globalement, notre sentiment est positif car la plupart des récoltes était satisfaisante en quantité et qualité :
* Forçage endives en terre en cave 2500 racines plantées, environ 400 kg d’endive récoltées
* Fruits : pour un début, très bien pour les fraises début juin et les melons en septembre
* Récolte abondante de légumes d’été (tomates, aubergines) grâce au soleil et à la chaleur + insectes pollinisateurs. Le surplus de production a été transformé à façon en coulis de tomate et caviar d'aubergine

L'emploi d’un salarié (Thierry) pratiquement à temps plein depuis le mois de mars, a fortement contribué au bon déroulement des opérations culturales. Teri mon épouse, continue à participer aux activités de la ferme à côté de son emploi extérieur à mi-temps. Les enfants sont de plus en plus efficaces et leur aide est grandement appréciée.

Les ventes se sont développées de pair avec la production : abonnement paniers de légumes avec une nouvelle école au printemps, livraison hebdomadaire de paniers de légumes à une association « De la ferme au quartier » à St Etienne depuis septembre.

Mais année épuisante : beaucoup d’heures de travail, amplifié cette année par le temps passé à l’irrigation des cultures en particulier de juin à août. Le chantier effectué en mars pour enterrer le réseau d’irrigation a toutefois permis l’arrosage des cultures dans de bonnes conditions et donc une récolte satisfaisante au final malgré la canicule et la sécheresse estivale.
Comme chaque année les mois de septembre et octobre ont été très chargés avec la récolte des légumes pour conservation (pommes de terre, oignons, courges, etc.). D'autant plus qu'un chantier s’est ajouté au planning : la construction d’un 4ème tunnel.

Pour 2016, nous espérons de beaux légumes savoureux pour continuer de vous satisfaire avec un meilleur équilibre vie professionnelle - vie personnelle.

Mardi 15 décembre 2015

Les fêtes de fin d'année approchent, pensez à de bons légumes pour vos repas : gratin de pommes de terre, soufflé de courge, gratin de cardon, verrine de betterave, salade composée, crudités, purée colorée, velouté de patidou ... la liste est longue, laissez libre cours à votre imagination !

Cette semaine la vente à la ferme du vendredi soir est maintenue vendredi 18 décembre de 16 h à 19h.

Attention : pas de vente la semaine de Noël, pensez à faire des réserves cette semaine.
La semaine suivante, la vente aura lieu le mercredi 30 décembre à la ferme entre 16 et 19h ou livraison à l'Etrat à la boutique de "Secrets de Maison" après 15h.

Bonnes fêtes de fin d'année


Mardi 27 octobre 2015

Précision sur le fonctionnement du site : le site est mis en mode catalogue le jeudi, après l'heure indiqué ci-dessus (c'est à dire que les légumes et les différentes pages d'information sont visibles, mais il n'est plus possible de passer commande). En effet, nous avons besoins de temps pour récolter les légumes, préparer les commandes, transférer les commandes de fromages à Sylvain Vouta, etc.
En début de semaine, nous mettons le site à jour (ajout/retrait légumes, saisie quantités disponibles à la vente) le lundi ou le mardi matin, en fonction de notre planning de travail. C'est à ce moment là, que vous pouvez à nouveau passer commande sur le site. Merci de votre compréhension. 


Mardi 22 septembre 2015

J'ai démarré mon activité de maraichage en 2013 sur un terrain d'environ 2 hectares, dont seulement un hectare labourable. Le reste est trop rocailleux pour cultiver des légumes. Comme en agriculture biologique (AB), il est indispensable de pratiquer une rotation des cultures pour maintenir / améliorer la fertilité des sols, éviter les maladies et maitriser le développement des plantes indésirables, j'ai repris des terres familiales au printemps 2015.

 

Terrain repris, en conversion vers agriculture biologique

 

Ces terres ont été déclarées à l'organisme de contrôle ECOCERT, et nous avons planté et semé des légumes sur une parcelle de 5000 m2. Bien que ces légumes soient cultivés comme sur les autres parcelles, c'est à dire sans produits chimiques de synthèse et avec des graines et des plants issus de l'agriculture biologique, ils n'ont pas droit au label "AB" avant un délai de conversion de 2 ans. Nous commençons la récolte de ces légumes (choux, pommes de terre de conservation), c'est pourquoi nous allons mettre à jour les articles sur notre site de vente pour indiquer par le logo AB les légumes officiellement certifiés AB.