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 Gratin de courge spaghetti au vin blanc 

 Recette facile avec courge spaghetti bio

Coupez la courge spaghetti en deux, enlevez les pépins et faites la cuire dans l'eau bouillante, salées pendant 40 minutes.  Une fois cuite, détachez les "spaghettis" avec une fourchette et déposez les dans un plat à gratin; ajoutez une couche d’échalote fraichement hachée, puis une couche de lardons. Dans un bol, mélangez 50 ml de vin blanc et 1 pot de crème fraiche épaisse, assaisonnez votre saucel avec sel et poivre selon votre goût. Versez votre mélange sur la courge spaghetti et parsemez avec le fromage râpé. Enfournez à four chaud et laissez dorer le fromage.

 

 

 

 

 Gratin aux pommes de terre et topinambour 

 Recette facile pour cuisiner de topinambour bio

Épluchez 600 g de pommes de terre et faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes avec 300 g de topinambour, lavé, mais pas épluché. Une fois cuit ou mi-cuit c'est beaucoup plus facile d'enlever la fine peau du topinambour. Coupez en fines tranches les pommes de terre et les topinambours. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposez une couche de pomme de terre, salez cette couche, puis ajoutez une couche d'oignon et d'ail haché, suivi par une couche de topinambour que vous salez aussi, ajoutez une fine couche de crème épaisse et quelques tranches de fromage de chèvre frais,  puis finissez avec une couche de pomme de terre, salez cette couche aussi. Couvrez la avec la crème fraiche et du fromage râpé. Enfournez et laissez cuire environ 20 - 25 minutes.

 

 

 

 Borchtch ou soupe russe aux betterave rouges 

 Recetteoriginale : borchtch ou soupe russe aux betterave rouges

Ingrédients:
600 g de jarret de bœuf ou bourguignon (du porc ou de l'agneau si vous préférez)
300 g betteraves rouges
400 g carottes
500 g pommes de terre
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
200 g de choucroute
120 ml tomate coulis
sel, poivre

Coupez la viande en petits cubes (enlevez les parties trop grasses). Hachez l'oignon et l'ail et faites les revenir dans 2 càs d'huile de tournesol dans une grande casserole, puis ajoutez la viande et la dorer doucement. Ensuite versez assez d'eau pour couvrir la viande et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux. Ne salez pas encore, la viande cuit plus vite. Au bout de 1 heure, épluchez les betteraves et les carottes et à l'aide d'une mandoline hachez les en julienne, puis les ajouter à la viande. A ce moment salez et poivrez et mettez le coulis de tomate. Ajoutez de l'eau si nécessaire (il faut compter à peu près 2 litres d'eau pour bien couvrir tous les ingrédients). Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés, puis les rajouter à la soupe avec la choucroute crue (en vente sur notre site). Laissez cuire à feux doux jusqu'à ce que tous les légumes et la viande soient tendres.

Ça fait une quantité assez importante, alors n'hésitez pas à inviter vos voisins pour souper. La couleur rouge de cette soupe est à la fois très agréable au regard, et un peu étrange aussi...

 

 

 

 Choucroute aux fruits de mer  

 Chourcroute aux fruits de mer

Ingrédients :
- 500 g choucroute crue
- 500 g de cabillaud ou merlu sans arrêtes, coupé en gros cubes
- 500 g de moules cuites décortiquées
- 250 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de vin blanc
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 200 g de riz
- sel, poivron


Dans une grande casserole, disposez la moitié de la choucroute, le poisson, les moules et les crevettes, l'oignon, l'ail et le riz, puis recouvrez le tout avec le reste de la choucroute. Versez le vin blanc puis l'eau pour recouvrir complètement la préparation. Salez, poivrez selon votre goût. Faites cuire environ 20 minutes le temps que le riz soit cuit. Si vous avez du riz à cuisson rapide, ajoutez le en fin de cuisson seulement. A côté, vous pouvez faire cuire quelques pommes de terre dans l'eau salée pour accompagner votre choucroute.

 

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Bon Appétit !